Способы проверки качества сварных швов

Способы проверки качества сварных швов

При изготовлении конструкций и изделий из пластических масс применяют несколько способов проверки качества сварных швов и готовой продукции. Наиболее широко применяют следующие способы проверки качества изделий: наружный осмотр, при помощи электроискровых и электролитических приспособлений, погружение в жидкостные растворы, избыточное давление, механические испытания (на удар, изгиб, растяжение, сдвиг и т. д.), определение химической стойкости.

При наружном осмотре выявляют внешние дефекты сварных швов, а также свариваемого материала в зоне сварки изделий и конструкций: неровности по ширине и высоте шва, неполномерность, непровар сварных швов, перегрев присадочных прутков и основного материала. Кроме того, проверяется правильность подготовки деталей под сварку и сборки деталей и узлов.

Электроискровым способом непроницаемость сварных швов и основного материала в зоне сварки проверяют при помощи электроискрового дефектоскопа,. Этот способ является довольно надежным и удобным.

Способ состоит в следующем: к индуктору 1, на выходе которого может быть получено напряжение 15-20 кв, присоединены проводники, оканчивающиеся щупами — щетками из тонкой мягкой медной проволоки, укрепленные на рукоятках из диэлектрического материала. На одной из щеток имеется индикаторная неоновая лампа 2. При испытании одну щетку подводят с одной стороны сварного шва ил» основного материала, а другую с противоположной. В момент, когда щетки проходят над дефектным местом, между ними проскакивает искра и зажигается неоновая лампа.

Способ погружения сварных конструкций и изделий в жидкости позволяет одновременно проверять плотность сварных швов и материала конструкций и изделий. Этот способ заключается в том, что сварные конструкции и изделия погружаются в двухпроцентный водный раствор фуксина. В том случае, если сварной шов или материал изделий и конструкций пропускает жидкость, последняя нальется в сварные конструкции или изделия и будет обнаружена внешним осмотром.

Такой способ проверки применяется в производстве упаковочной тары, изготовляемой чаще всего из полиэтиленовой, полиамидной пленок и других пластических масс. В процессе изготовления упаковочной тары в нее укладывают предметы, для упаковки которых она предназначена, а затем сваривается последний, обычно торцовый, сварной шов. В таком виде упаковочная тара вместе с уложенным в нее предметом поступает на испытание.

Длительность проверки погружением устанавливается техническими условиями. Обычно проверка длится от 5 до 25 ч, т. е. в течение этого времени проверяемые конструкции и изделия находятся в жидкости.

Приспособление для проверки качества сварных швов конструкций и изделий электролитическим способом.

При проверке качества электролитическим способом сварной сосуд (обкладка), состоящий из корпуса 1 и дна 2, заполняется электролитом (пятипроцентный раствор поваренной соли). Затем в раствор погружают электрод 3, а второй электрод 4 располагают на корпусе наружного сосуда 5. Через раствор от источника постоянного тока 6 при помощи включателя 7 пропускают электрический ток. В том случае если в сварных швах или материале изделия имеются неплотные части, цепь замкнется, что фиксируется отклонением стрелки нульгальванометра 8.

Иногда замыкание электрической цепи фиксируется окрашивав нием электролита в красный цвет, для чего в него добавляют несколько капель фенолфталеина. Раствор в этом случае окрашивается при прохождении электрического тока вследствие электролитической диссоциации поваренной соли с выделением смеси, состоящей из водорода и кислорода. При электролитическом способе невозможно установить точное расположение сварных швов, а также материала сварных изделий и конструкций, поэтому этот способ целесообразно применять для проверки качества обкладок, вмонтированных в корпуса ванн и аппаратов, для проверки качества монтажных работ, а также изделий, имеющих небольшие размеры, и изделий, проверить качество которых другими способами нельзя.

Для проверки качества сварных швов по прочностным показателям и на газопроницаемость используют установки и приспособления, одна из конструкций.

Испытание производят сжатым воздухом или азотом из баллона 1, давление газа в котором определяют с помощью манометра 2, а редуцирование проводят редуктором 3. Манометр 4 показывает давление при испытании. Для подачи газа в испытуемый трубопровод 5 служит кран 6, а для контроля рабочего давления манометр 7. Проверяемую трубу монтируют в раме 8 на опорах 9. Заглушку и резиновые прокладки 10 зажимают при помощи червячного винта 11, а газ в трубу 5 подают через штуцер 12, в который газ поступает из тройника 13. Для опрессовки трубопроводов, имеющих значительную длину, применяют аналогичное приспособление. Испытание ведут при горизонтальном расположении испытуемых труб.

При испытании труб на этом стенде один конец трубы остается незакрепленным, чтобы труба подвергалась воздействию не только радиальных, но также осевых усилий.