Народные методы борьбы с колорадским жуком

Сейчас очень популярны экологически чистые продукты, продукты выращенные на своем участке и своими руками. Для «чистых овощей» не рекомендуется использовать химикаты в качестве подкормки и для борьбы с вредителями. В статье будут рассмотрены методы борьбы с надоедливым колорадским жуком простыми способами.

Бесспорно, что избавляться от насекомых с помощью химии, выйдет себе дороже. Эта химия вместе с картофелем попадает в организм (о последствиях говорить не стоит), семена теряют свою всхожесть и плодородность. Да и в земле этой химии остается много. Вот по этим причинам стоит попробовать народные экологические средства.

Есть основные правила, которых нужно придерживаться при пользовании натуральными методами:

— посыпания, опудривания следует проводить по росе либо после дождя;

— опрыскивания настоями трав нужно проводить лишь тогда, когда жук появился. А если личинки отложены – момент упущен.

— хорошо в настои добавлять хозяйственное мыло: от него умирают личинки, мыло прилипает к листьям, что усиливает эффект.

Самым простым способом борьбы с жуком и его личинками является ручной сбор. Но при сборе недостаточно просто сбросить с куста вредителя. Лучше собирать в емкость с соляным раствором. При небольших посадках можно регулярно собирать жуков, но, когда площадь посадки большая, про ручной способ стоит забыть.

Посыпание золой. Этот метод достаточно эффективный, особенно если зола из березовых дров. Но подойдет и любая другая. Такую процедуру лучше всего проводить ранним утром на влажные от росы листья. Лучший результат можно получить, если и земля вокруг куста будет обработана золой. До начала периода цветения можно пару раз в месяц, а после, только раз в месяц присыпать кусты картофеля золой.

Посыпание кукурузной мукой. Принцип тот же, что и с золой. При попадании кукурузы внутрь жука, она начинает разбухать, что ведет к гибели насекомого.

Посыпание междурядий опилками. Жуки начинают обходить стороной те места, где лежат опилки. Запах дерева жукам не нравится. До цветения можно обработать опилками пару раз в месяц, а после того, как они отцветут достаточно и одного раза.

Отличным способом является посадка цветов, запах которых отпугивает жука. К ним относятся бархатцы, котовник, яснотка, пижма, календула, кориандр, настурция.

Фазаны и цесарки любят поедать колорадских жуков. Остальные птицы не решаются жуками лакомиться из – за содержащегося в них яда – соланина.

Банка – ловушка. В банку положить картофель, разрезанный на пополам. Банку закопать так, чтобы горлышко банки было на одном уровне с землей. Жуки, привлеченные запахом картофеля, попадают в банку, а выползти уже не могут.

Отвар из луковой шелухи помогает бороться с колорадским жуком. Приготовить его просто. Сутки настоять луковую шелуху на кипятке. Затем развести в пропорции 1:1. Полученной жидкостью опрыскать ботву картофеля.

Угольно – битумная пыль применяется для уничтожения личинок. Килограмм смеси смешать с 2 килограммами торфокрошки и распылить по кустам картофеля.

Раствор с уксусом и содой действует и на взрослого, и на личинок. В 10 литров воды влить половину бутылки уксуса и 100 граммов соды. Все тщательно размешать и опрыскать.

Можно обработать картофель отваром ромашки. В 250 граммов цветов цветка вливают литр кипятка. Настояв 2 часа, добавляют пару капель жидкого мыла и опрыскивают картофель.

В статье были представлены самые простые, но самые действенные методы, которые позволят победить этого вредителя. Если пользоваться народными способами борьбы с вредителями, то и картофель на столе будет экологически чистым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *