Технология сварки в струе углекислого газа

Исследования, проведенные ЦНИИТМАШ, показали, что наиболее эффективным методом борьбы с порами является введение в сварочную проволоку элементов — раскислителей: кремния и марганца, которые одновременно повышают и механические свойства сварных соединений. В Советском Союзе для сварки в углекислоте применяют предложенную ЦНИИТМАШ электродную проволоку марки СВ10ГС г. Использование сварочных машин с жесткой характеристикой также способствует предотвращению пор. Опыты, проведенные во ВНИИСтройнефти канд. техн.

наук Мазелем и инж. Хреновым, показали, что применение машин с жесткими характеристиками уменьшает количество пор в 4-5 раз. При разработке технологии следует учитывать также необходимость повышения механических свойств сварных соединений.

В процессе сварки в струе углекислоты металлургическое воздействие газа на ванну весьма ограничено; осуществляется оно лишь за счет легирования сварочной проволоки кремнием и марганцем.

Несмотря на газовую защиту, расплавленный металл поглощает из воздуха некоторое количество азота.

При сварке в углекислоте содержание газов в наплавленном металле больше, чем при автоматической сварке под флюсом и ручной дуговой сварке электродами с обмазкой основного типа. Повышенное количество газов в металле шва снижает пластичность и ударную вязкость сварных соединений.

Обладая вполне удовлетворительной прочностью и пластичностью (по углу загиба), стыки, сваренные в углекислоте, имеют пониженные относительное удлинение и ударную вязкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *