Технология и оборудование

Автоматическую сварку поворотных стыков труб можно вести при помощи автомата АРК-1 и других автоматов, применяемых для аргоно-дуговой сварки в нижнем положении. Технология и оборудование для автоматической сварки неповоротных стыков алюминиевых труб у нас в стране еще не разработаны. Возмояшо, что удастся применить трубосварочные автоматы АВТ, предназначенные для сварки неплавящимся электродом неповоротных стыков труб из хромоникелевой нержавеющей стали.

В США для сварки неповоротных стыков алюминиевых нефте-и газопроводов создан специальный передвижной агрегат, состоящий из крана на тракторе, прицепа (на котором установлены баллоны с газом и сварочный агрегат) и подвесной сварочной головки.

Головку устанавливают на собранный и прихваченный стык и прочно закрепляют зажимами. Затем включают электродвигатель, подвижная часть головки начинает перемещаться по периметру стыка.

Одновременно с этим начинается и дуговая сварка в струе аргона.

В связи с небольшим объемом сварочной ванны шов формируется без принудительного воздействия лишь под влиянием сил поверхностного натяжения. Сварку выполняют в несколько слоев (например, при стенках труб толщиной 7-8 мм в 4-5 слоев).

По данным фирмы Эйр Редакшен Сейлс автоматическая сварка неповоротного стыка трубопровода диаметром 200 X 6 мм в пять проходов продолжается всего 4 мин., т. е. происходит вдвое быстрее, чем при ручном способе.

По окончании сварки головку при помощи крана снимают с трубы и перемещают к следующему стыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *