Термическая обработка

Термическая обработка не повышает, а в некоторых случаях дая? е понижает свойства сварных соединений, выполненных электродами из хромоникелевой нержавеющей стали. Несмотря на различный коэффициент расширения хромомолибденовой и хромоникелевой нержавеющей сталей, стыки труб, сваренные аустенитными электродами, могут успешно работать в условиях колеблющихся температур г. Значительная стоимость аустенитных электродов приводит к удорожанию сварочных работ.

Однако возможность отказаться от термообработки на 15-16 руб. снижает стоимость одного стыка труб диаметром 219 мм, со стенкой толщиной 8 мм. Кроме того, отказ от термообработки значительно упрощает монтаж и ускоряет ввод в действие установок нефтеперерабатывающих заводов. В последнее время при сооружении нефтеперерабатывающих и нефтехимических установок широко применяют разработанную ВНИИСтройнефтью технологию ручной дуговой сварки аустенитными электродами труб из стали 12Х5МА.

Практика эксплуатации десятков тысяч стыков таких труб показала, что эта технология обеспечивает высокую эксплуатационную надежность трубопроводов.

Приведенные данные о сварке неаустенитной стали аустенитными электродами действительны для труб со стенкой толщиной до 10-14 мм. s Трубы из стали 12Х5МА можно сваривать и автоматической сваркой. Автоматическую сварку выполняют проволокой СВ-Х5М под флюсом АН-15; в некоторых случаях применяют флюс АН-348А.

Сварку ведут в нижнем положении обычными автоматами или полуавтоматами по ручной подварке или же по первому слою шва, сваренному в потолочном положении на автомате АПС-3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *