Сварка плавящимся электродом

Сварка плавящимся электродом в среде защитных газов является высокопроизводительным процессом. Сравнение «сигма-сварки» в аргоне со сваркой в углекислоте проволокой диаметром 1,6 мм показывает, что при одинаковой силе тока углекислота обеспечивает большую производительность — количество расплавленного металла увеличивается примерно на 1 кг/час. При «сигма-сварке» в шов переходит 95% расплавленного металла, а при сварке в углекислоте (в связи с большим разбрызгиванием) -85-90%. Сварка плавящимся электродом в среде защитных газов имеет характерные особенности. Во всех случаях (сварка малоуглеродистой и нержавеющей стали, а также алюминия) скорость плавления проволоки на токе прямой полярности выше, а глубина проплавления меньше, чем при обратной полярности.

Сварку малоуглеродистых сталей в углекислоте на токе обратной полярности можно выполнять в большем диапазоне режимов, при этом швы получаются более благоприятной формы, чем при сварке на прямой полярности. Переменный ток для сварки плавящимся электродом в среде защитных газов применяют очень редко.

За последние годы в связи с расширением области применения сварки в струе защитных газов были созданы аппараты различных конструкций для ручной, полуавтоматической и автоматической газо-дуговой сварки плавящимися и неплавящимися электродами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *