Сварка алюминиевых труб

Алюминий и большинство его сплавов обладают хорошей свариваемостью при различных методах сварки. В промышленности наиболее широко применяют газовую и аргонодуговую сварку алюминия. Кроме того, в последнее время получили распространение ручная дуговая сварка металлическим и угольным электродами, а также автоматическая сварка под флюсом полуоткрытой дугой.

Сварка алюминия и его сплавов связана с рядом трудностей.

Алюминий имеет большое сродство с кислородом и при нагревании мгновенно окисляется.

У образующейся пленки окислов температура плавления в 3 с лишним раза выше, чем у основного металла.

Наличие на поверхности сварочной ванны тугоплавкой окисной пленки затрудняет перемешивание и сплавление основного и присадочного металлов и ухудшает качество сварки. Важнейшей задачей при сварке алюминия является предохранение расплавленного металла от окисления и разрушение пленки окислов на поверхности сварочной ванны.

Решают эту задачу за счет того, что сварку выполняют в среде инертного газа или в восстановительной среде (газовая сварка), а также применяют специальные флюсы и электродные покрытия (газовая, ручная дуговая и автоматическая сварка под флюсом). Прочность чистого алюминия и некоторых его сплавов резко снижается при температуре свыше 200″. По данным акад.

А. А. Бочвара у сплава, содержащего 1,8-3,5% меди, 0,7% кремния и 0,8% железа, при нагреве до 300° предел прочности снижается с 22 до 4 кГ/мм2.