Режим работы:
Пн-Пт: c 9:00 до 18:00
Сб,Вс: выходной

Сварка латуни
Сварка алюминия
  • 28.09.2018
    Сварка в среде аргона TIG – самый простой способ сварки алюминия

    Как Вы можете понять из данной статьи — сварка алюминия при помощи полуавтомата требует больших усилий. Тем не менее, подробно описанные в данной статье рекомендации помогут Вам получить достаточно приличный сварочный шов. Но если Вы хотите сваривать алюминий намного проще – приобретите аппарат для сварки в среде аргона. При этом обратите внимание,... 
    [Читать полностью]

  • 28.09.2018
    Алюминиевые сплавы

    Купить чистый алюминий практически невозможно – он, как правило, продается в виде сплавов с легирующими металлами (которые придают ему различные свойства, делая более практичным материалом). Такие сплавы имеют специальные опознавательные коды из четырех цифр. Серия сплавов начинающихся с цифры 5 (например 5356, 5183 и т.п.) имеют в своем составе Магний в качестве... 
    [Читать полностью]

  • 28.09.2018
    Сварка алюминия полуавтоматом

    Алюминий – очень реактивный металл, и даже на только что очищенном алюминии за несколько минут образуется оксидная пленка, которая защищает металл от дальнейшей коррозии (вот почему алюминий так долговечен). Но реактивность алюминия несет в себе также скрытую угрозу: алюминиевая пудра и стружка (остающиеся после резки и зачистки алюминия) легко воспламеняются,... 
    [Читать полностью]

Структура сварного шва

Структура сварного шва при использовании электродов ЦЛ-17 представляет собой мартенсит с твердостью 350-380. После термической обработки твердость шва понижается до 160-180, а структура становится карбидно-ферритной. Сварку труб из стали 12Х5МА выполняют и аустенитными электродами марки ЭНТУ-3 или ЦЛ-9А (без ниобия). Эти электроды обеспечивают высокие пластичность и ударную вязкость наплавленного металла из хромоникелевой стали, что позволяет шву воспринимать значительные напряжения, возникающие в зоне стыка при охлаждении, и дает возможность стыкам нормально работать без термической обработки.

Внедрению технологии сварки хромомолибденовых труб аустенитными электродами предшествовала серьезная исследовательская работа, проведенная лабораторией сварки ВНИИСтройнефти.

В результате этой работы было установлено следующее. При сварке труб из стали 12Х5МА электродами со стержнем из хромоникелевой нержавеющей стали в зоне сплавления и в корне шва происходит смешение аустенита наплавленного металла с феррито-цементной структурой металла труб.

При этом возникает неустойчивая аустенитная структура, которая легко распадается, образуя в околошовной зоне тонкую прослойку твердого (твердость 400 Нв) и хрупкого мартенсита.

Возможность образования и размеры твердых прослоек зависят в основном от состава электродного стержня. При сварке хромомолибденовых труб электродами ЭНТУ-3 со стержнем из хромоникелевой стали Х18Н9Т, содержащим сравнительно мало никеля (способствующего аустенитизации шва), твердая про-слойка выражена четко и имеет значительную ширину.

Оставить комментарий