Состав металла

Не меньшее значение имеет и реакция восстановления кремния, который раскисляет (успокаивает) сварочную ванну и способствует повышению плотности наплавленного металла. Окисление углерода в сварочной ванне влияет на дегазацию металла шва и повышает пластические свойства сварного соединения. Регулировать состав металла шва при автоматической сварке под флюсом можно за счет подбора электродной проволоки и флюса, а также изменения сварочного режима и способа подготовки кромок труб.

Наибольшее влияние на химический состав шва оказывает состав электродной проволоки.

Однако практически можно применять только проволоки марок, предусмотренных ГОСТ 2246-54. Возможность использования различных флюсов также ограничена из-за их небольшой номенклатуры.

Что же касается режима сварки (напряжения и силы тока) и способа подготовки кромок, то имеется большая возможность их изменения (т. е. изменения содержания в шве основного и электродного металла), а следовательно, существенного влияния на состав и свойства сварного соединения. При сварке труб из малоуглеродистой и низколегированной сталей назначение флюса состоит в изоляции и защите ванны расплавленного металла от газов окружающего воздуха, легировании шва, а также уменьшении содержания вредных примесей в наплавленном металле.

При сварке труб из специальных, на-пример, хромоникелевых нержавеющих сталей необходимость легирования шва марганцем и кремнием часто отпадает и назначение флюса в основном сводится к надежной изоляции расплавленного металла от кислорода и азота воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *