Процесс образования шва

После возбуждения дуги и расплавления основного металла в слое флюса высотой 30-60 мм образуется полость — флюсовой пузырь, защищающий дугу и ванну расплавленного металла от соприкосновения с газами воздуха. При перемещении электрода вдоль шва столб дуги отклоняется в сторону, противоположную направлению движения.

Благодаря значительной мощности дуги и плотности тока создается большая концентрация тепла; при этом дуга проплавляет основной металл на значительную глубину, оттесняет его назад и погружается в шов. Расплавленный металл нагревается до температуры, близкой к температуре кипения, и приобретает значительную жидко-текучесть, что серьезно осложняет сварку труб. Из-за жидко-текучести металла процесс можно вести только в нижнем положении.

При автоматической сварке в вертикальном и потолочном положении приходится применять принудительное формирование расплавленного металла. Процесс образования шва при автоматической сварке под флюсом заключается в расплавлении основного металла, оттеснении части его и постепенном заполнении образовавшейся ванны смесью электродного и основного металла.

По мере удаления дуги от начала шва расплавленный металл начинает затвердевать, причем кристаллизация сварочной ванны происходит периодически.

В результате образуется мелкочешуйчатый плотный шов с ровной блестящей поверхностью.

Часть флюса, расплавившегося в процессе сварки, застывает на поверхности шва в виде твердой корки, которую легко удаляют после остывания металла; остальную сыпучую часть флюса снова используют для сварки.