Ответный сигнал

Одновременно шунтируются кнопка «Пуск 1» и часть реостата в цепи шунтовой обмотки возбудителя. Обмотка через реостат и амперметр А частично включена в аккумуляторную батарею и через выпрямитель в трансформатор тока.

Таким образом, до сварки ток протекает только в одной части обмотки возбудителя, а в процессе сварки в обеих ее частях. При помощи реостата на генераторе устанавливают напряжение 320- 340 е. Нажатием сигнальной кнопки на щите управления дизелист подает сварщику сигнал о готовности генератора.

Получив ответный сигнал, дизелист включает пакетный выключатель ПВ и подает ток в цепь к пульту головки, напряжение в которой измеряется вольтметром.

Сварку начинают нажатием кнопки «Пуск 2», установленной на пульте головки; при этом замыкается цепь питания катушек промежуточного реле РПХ и реле максимального тока РТ кнопки «Стоп 1». Реле срабатывает, замыкая нормально разомкнутые контакты, включающие силовой контактор КС, который подает напряжение на кольцевой трансформатор. Одновременно на пульте головки загорается красная сигнальная лампочка и начинается процесс оплавления.

Напряжение в цепи кольцевого трансформатора поддерживается автоматически.

Во время осадки, когда ток в первичной цепи кольцевого трансформатора увеличивается в 2 раза по сравнению с номинальным, срабатывает реле максимального тока РТ, катушка которого включена в цепь трансформатора тока. При этом реле РТ размыкает контакты в цепи катушки реле.

Это реле в свою очередь размыкает контакты в цепи контактора КС, который прекращает питание кольцевого трансформатора сварочным током.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *