Окислительное действие атмосферы

Окислительное действие атмосферы дуги вызывает необходимость при сварке в углекислом газе компенсировать выгорание легирующих элементов за счет повышения их содержания в электродной проволоке. При сварке малоуглеродистых сталей, например, следует применять проволоки типа 08ГСА с повышенным количеством марганца и кремния.

Для сварки можно использовать пищевую углекислоту, отвечающую требованиям ГОСТ 8050-56 и содержащую не более 1,5% примесей.

Повышение влажности углекислоты свыше 0,1% приводит к увеличению пористости и снижению пластических свойств сварных соединений. Уменьшить влажность газа можно за счет применения в схеме сварочной установки осушителей с силикагелем или медным купоросом (в качестве наполнителей).

Однако такие осушители не гарантируют полного удаления влаги, поэтому желательно при сварке использовать максимально осушенную углекислоту.

Надо также стремиться к получению углекислоты с минимальным количеством кислорода и азота. Сварку в среде защитных газов можно выполнять на постоянном токе прямой и обратной полярности, а также на переменном токе.

Применение тока того или иного рода зависит от условий сварки.

При сварке неплавящимся вольфрамовым электродом нержавеющих и жароупорных сплавов применяют переменный ток или постоянный ток прямой полярности. Магниевые и алюминиевые сплавы сваривают на переменном токе или на постоянном токе обратной полярности.

При сварке неплавящимся угольным электродом в среде углекислого газа применяют постоянный ток прямой полярности, причем для устойчивого горения дуги напряжение холостого хода повышают до 110-120 в.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *