Неметаллические включения

Для предотвращения порообразования необходимо тщательно сушить используемые для сварки газы и удалять с поверхности кромок влагу и грязь. Кроме того, нельзя выполнять многократную проварку неостывшего шва. Неметаллические включения попадают в шов главным образом из-за того, что на поверхности проволоки или кромок соединяемых деталей имеются частицы тугоплавкой окиси алюминия А1203, обладающей удельным весом 3,85 (почти в 1,5 раза больше, чем основной металл) и погружающейся при сварке в ванну расплавленного металла. Чтобы предотвратить попадание в шов неметаллических частиц, надо незадолго до сварки тщательно очистить поверхность свариваемых труб и присадочной проволоки от окислов и грязи.

Подготовка алюминиевых труб к сварке заключается в очистке зоны шва и при стенках толщиной более 4 мм в скосе кромок под углом 20-25° (суммарный угол скоса 40-50°). Очищают алюминие-магниевые сплавы преимущественно стальными щетками или напильниками.

Чистый алюминий и сплавы его с другими компонентами очищают обезжириванием и травлением.

Для обезжиривания применяют водный раствор, содержащий 1% NaOH, 5% Na8P04 и 3% жидкого стекла.

Раствор нагревают до 65-70° и кистью наносят на кромки и прилегающую к ним зону шириной 25-30 мм. После этого кромки промывают горячей водой, сушат, травят 10%-ным водным раствором азотной кислоты, снова промывают водой и вторично сушат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *