Мощность пламени

При монтаже трубопроводов из хромоникелевой нержавеющей стали газовую сварку используют лишь для тонкостенных труб (2-4 мм) небольшого диаметра. Присадочным материалом обычно служит проволока диаметром 3 мм того же состава, что и основной металл; для удобства сварки проволоку разрезают на куски длиной 500 мм. Для раскисления тугоплавких окислов хрома, мешающих ведению сварки, применяют прокаленную буру или флюс (разработан МВТУ им. Баумана и НИИХИММАШ), состоящий из 80% полевого шпата и 20% ферротитана; жидкое стекло входит в флюс в количестве 10% от веса сухой смеси.

Сварочное пламя устанавливают нормальным с соотношением в смеси Мощность пламени подбирают из расчета расхода газа 75 л/мм-час. Аргоно-дуговую сварку трубопроводов из нержавеющей хромоникелевой стали марок 0Х18Н9 и 1Х18Н9Т применяют в последние годы во многих отраслях промышленности.

Аргоно-дуговой сваркой успешно свариваются не только поворотные, но и неповоротные стыки труб диаметром от 15 до 200 мм. Сварку выполняют трубосварочными автоматами марки АТВ конструкции НИАТ. При этом используют неплавящиеся вольфрамовые электроды, обеспечивающие спокойное горение дуги и формирование расплавленного металла во всех пространственных положениях.

Первый слой шва сваривают без присадочного металла за счет оплавления кромок соединяемых труб. При сварке последующих слоев в дугу добавляют присадочную проволоку диаметром 1,6 мм. У труб при подготовке к сварке скашивают кромки под углом 20-25° без притупления; собирают трубы встык без зазора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *