Контроль качества проволоки для автоматической и газовой сварки

Для сварки стыков магистральных и заводских нефте — и газопроводов можно применять проволоку, имеющую сертификат завода-изготовителя и прикрепленные к бухтам бирки, подтверждающие соответствие полученной в СМУ или на сварочном участке проволоки сертификатам. Проволоку, не имеющую сертификатов и бирок ОТК завода-изготовителя, для сварки стыков использовать нельзя.

Если на некоторых бухтах отсутствуют бирки, проволоку можно применить для сварки трубопроводов только после химического анализа на содержание углерода, марганца, кремния, серы и фосфора. В проволоках из легированной (хромомолибденовой и хромоникелевой) стали следует определять также содержание легирующих примесей.

Если при использовании сварочной проволоки данной партии в наплавленном металле появляются трещины, приходится дополнительно испытывать проволоку на свариваемость. Для этого проволокой сваривают пластины толщиной 9-10 мм или стыки труб.

По окончании сварки пластины или стыки тщательно осматривают, а затем из них вырезают по три образца для механических испытаний на растяжение и загиб. Результаты механических испытаний наплавленного металла, полученного при сварке проволокой той или иной марки, должны удовлетворять данным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *