Габариты головки

Схема опытного автомата для сварки в углекислоте неповоротных стыков труб больших диаметров (720 мм). Автомат состоит из двух основных частей: спаренной цепи Галля, надеваемой на собранный под сварку неповоротный стык, и сварочной головки, перемещающейся вокруг стыка по цепям, как по рельсам. Цепи имеют натяжное устройство, позволяющее плотно закреплять их на стыке.

Головка автомата состоит из: 1) самоходной тележки, в корпусе которой размещены электродвигатель, редуктор и механизм подачи проволоки; 2) шарнирной траверсы, к которой подвешивают одну (или несколько) сварочную головку и кассету; 3) копирного устройства, направляющего сварочные головки точно по стыку.

При перемещении тележки вокруг стыка траверса со сварочными головками благодаря шарнирной подвеске может достаточно точно копировать его окружность, направлять электрод в разделку шва и обеспечивать постоянный вылет электродной проволоки. Сварку неповоротных стыков труб при помощи этого автомата выполняют следующим образом.

На стык надевают и плотно закрепляют цепь с тележкой и траверсой.

Сварку ведут от точки зенита сверху вниз.

После того как тележка пройдет несколько больше полуокружности стыка и переместится в нижнюю точку трубы, сварку прекращают и тележку возвращают в верхнюю точку.

Здесь траверсу со сварочными головками поворачивают (на шарнире) на 180° и начинают сварку второй полуокружности стыка.

Для обеспечения равномерного расплавления кромок свариваемых труб и более надежного удержания расплавленного металла в вертикальном и потолочном положениях траверсу со сварочными головками перемещают по стыку с поперечными колебаниями, амплитуда которых составляет 7-15 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *