Флюс и проволока для автоматической сварки

Флюсы, применяемые при сварке труб, должны удовлетворять следующим требованиям; иметь состав, который давал бы высокие механические свойства швов; обеспечивать устойчивое горение дуги и хорошее формирование металла шва; обладать значительной вязкостью и не стекать с цилиндрической поверхности трубы; выделять при плавлении минимальное количество вредных газов, в частности фтора и его соединений; создавать шлаковую корку, которая после остывания металла легко отделяется от поверхности шва. По способу изготовления флюсы разделяются на две группы. К первой группе относятся флюсы, получаемые путем сплавления компонентов в электрических или пламенных печах. Для грануляции расплавленный флюс выливают в воду.

После этого его измельчают, просеивают и сушат при температуре 250-350°. В результате образуются частицы флюса размером 1,5-2,5 мм. В зависимости от состава плавленые флюсы бывают стекловидными с насыпным весомболее 1,5-2,0 г/см3 и пемзо-видными с насыпным весом менее 1 г/см3. Плавленые флюсы широко применяют в различных отраслях промышленности, в частности при сооружении магистральных и заводских трубопроводов.

При сварке стыков труб из малоуглеродистой и низколегированной сталей используют марганцовистые и высокомарганцовистые плавленые флюсы марок АН-348А и ОСЦ-45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *