Дефектные участки

Дефектные участки, расположенные в разных частях стыка, могут не оказывать вредного влияния на прочность соединения в целом, однако они свидетельствуют о необходимости дальнейшего улучшения технологии электро-контактной сварки нефте — и газопроводов. Другой причиной понижения пластических свойств сварных соединений, по-видимому, является искривление при осадке волокон металла в зоне стыка.

Как указывает д-р техн.

наук К. А. Кочергин, при изготовлении образцов и снятии усиления со стыка с искривленными волокнами (обозначены буквой а) в зоне стыка появляются дополнительные точки б, на обработанную поверхность которых выходят межкристаллитные прослойки. Эти прослойки при неправильном ведении процесса сварки содержат повышенное количество включений и обладают пониженными пластическими свойствами.

При испытаниях образцов на загиб точки б играют роль микроскопических концентратов напряжений, которые могут привести к образованию трещин.

В связи с тем, что при прессовых методах сварки кромки труб в процессе осадки претерпевают значительные деформации и волокна металла располагаются под углом около 90° к волокнам, нормально расположенным в стенке трубы, свойства сварных соединений, выполненных газопрессовой и электро-контактной сваркой, обычно сравнивают со свойствами основного металла не вдоль, а поперек волокна.

Ухудшение пластичности и ударной вязкости отдельных участков сварных соединений при электро-контактной сварке труб происходит в основном из-за недостаточной защиты стыка от кислорода воздуха. Снижение пластических свойств не является вообще характерным для стыковой контактной сварки, а наблюдается лишь при сварке труб больших диаметров на установках с кольцевыми трансформаторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *