Автоматизация процесса стыковой контактной сварки

Бригады тт. Купрейчука и Коломейца (СМУ-5 треста Нефтепроводмонтажа) в 1957 г. в тяжелых условиях сибирской зимы при температуре до -35° сваривали по 45-50 стыков в смену. В некоторые дни их выработка составляла 60-70 стыков. При наладке и эксплуатации первой серии контактно-сварочных установок КТСА, изготовленных Ленинградским механическим заводом в 1956 г., были выявлены некоторые конструктивные и заводские дефекты, приводившие к тому, что отдельные агрегаты выходили из строя и установки простаивали.

В 1956-1957 гг. организации Главгаза совместно с Институтом электросварки им. Е. О. Патона и ВНИИСтройнефтью провели большую работу по выявлению причин недостатков и их устранению в сварочных установках. Однако предстоит еще сделать немало для дальнейшего усовершенствования конструкции контактно-сварочных установок.

Выше уже указывалось, что процесс оплавления и начала осадки регулирует сварщик по показаниям приборов, смонтированных на пульте управления сварочной головки. Таким образом, качество стыковой контактной сварки в значительной степени зависит от квалификации обслуживающего персонала.

Для уменьшения субъективного влияния сварщика на качество сварки институт им. Е. О. Патона провел работы по автоматизации процесса стыковой контактной сварки трубопроводов на установках КТСА. Была разработана и опробована схема автоматического программного регулятора тока.