Автоматическая сварка

На строительстве Трансканадского газопровода фирма Прайс-Пул соорудила передвижной полигон, позволяющий сваривать трубы в секции длиной до 24-36 м без ручной подварки и остающихся подкладных колец. На этом полигоне при помощи трубоукладчика трубы укладывают двумя параллельными линиями.

Кромки труб очищают от ржавчины специальным приспособлением. Приспособление имеет легкую треногу, устанавливаемую внутри трубы, а также поворотную траверсу, на которой крепят две электрические шлифовальные машинки с абразивными кругами.

При повороте траверсы вокруг стыка машинки зачищают поверхность свариваемых кромок.

Затем две трубы по роликовым опорам подают на первую секцию сварочного стенда и стыкуют при помощи гидравлического центратора. Чтобы в процессе вращения состыкованные трубы не могли сдвинуться относительно друг друга, в потолочной части стыка выполняют прихватку длиной 5-7,5 см. Всеми операциями по подъему, опусканию и перемещению труб во время центровки управляет сварщик при помощи гидравлических устройств.

Собранную секцию передвигают к неподвижно установленной сварочной головке, имеющей шланговую подачу проволоки и флюса. В процессе сварки трубы вращают при помощи обрезиненных роликоопор с цепным приводом от электромоторов небольшой мощности.

Автоматическую сварку выполняют на центраторе (играющем в данном случае роль съемного подкладного кольца) в два прохода.

По окончании сварки обоих слоев гидравлический центратор удаляют из трубы и сваренную секцию перемещают на вторую часть стенда, где заваривают стык изнутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *