Амплитуда импульса

Если на экране электронно-лучевой трубки появляется импульс, проверяют в первую очередь, не является ли этот сигнал результатом того, что на поверхности трубы имеются брызги металла, ржавчина или неровности. Если после зачистки поверхности импульс не исчезает, это значит, что в шве есть не оплошность в виде непровара, трещин, пор, шлаковых включений или других дефектов. Определять их местонахождение в сварном шве НИИХИММАШ рекомендует двумя способами.

Щуп устанавливают так, чтобы амплитуда импульса от дефектов была максимальной. Затем отмечают положение щупа на трубе.

После этого щуп устанавливают на другой стороне шва. Снова добиваются получения на экране изображения импульса от дефекта и отмечают новое положение щупа. Месторасположение дефектов в шве определяется половиной расстояния между зафиксированными положениями щупов на трубе.

Первый импульс показывает отражение ультразвуковых колебаний от поверхности изделия (начальный сигнал); второй импульс указывает на наличие дефекта.

Сотрудники НИИХИММАШ тт. Химченко и Есилевский считают такой способ наиболее удобным для определения местонахождения дефектов, имеющих значительную протяженность (трещины, не провар, цепочки пор). На поверхности трубы проводят прямую линию через предполагаемое место дефекта и продольную ось щупа.

После этого щуп устанавливают под углом 30-40° по отношению к проведенной линии и при наличии дефекта получают на экране импульс. Затем проводят вторую прямую линию от щупа до пересечения с первой линией; в точке пересечения прямых находят дефект.

Этот способ наиболее пригоден для выявления шлаковых включений и отдельных пор.