Возможность шлаковых включений

Если на трассу поступают электроды с увлажненной обмазкой, их следует подсушить в сушилке, предложенной сварщиком Карунским. Сушилка представляет собой цилиндр с днищем, имеющим посредине отверстия, и крышкой, к которой прикреплен отражатель.

Устанавливают сушилку на выхлопную трубу сварочного агрегата с двигателем внутреннего сгорания.

Отходящие горячие газы, ударяясь об отражатель, омывают электроды.

Находясь в сушилке в течение 1 часа, электроды нагреваются до 300-350° и влага из них удаляется.

В сушилке помещается 5 кг электродов.

Чтобы предотвратить возможность шлаковых включений в сварном шве, поверхность каждого слоя следует тщательно очищать. Когда используют электроды с целлюлозной обмазкой, шлак удаляют без особого труда обычной стальной щеткой.

Если же применяют электроды с обмазкой основного типа (например, марок УОНИ 13/45 и СМ-11), поверхность шва очищают не только стальной щеткой, но и молотком или зубилом. Хорошие результаты дает применение комбинированной щетки-зубила.

Этот инструмент состоит из зубила, вставленного в колодку и закрепленного в ней винтом. К колодке приварена обойма с прорезью, в которую вставлены стальные проволочки, образующие щетку, проволочки зажаты втулкой и болтом.

Колодка приварена к стальной ручке, имеющей деревянный конец. В случае износа зубила или стальной щетки они могут быть быстро заменены.

Комбинированная щетка-зубило весит 620 г. Для механизации очистки швов от шлака тт. Морозов и Кравченко (ВНИИСтрой-нефть) предложили машинку, действие которой основано на центробежной силе шарошек, вращаемых гибким валом или электродрелью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *