Трубные заводы

Трубные заводы за последние 2 года проделали большую работу по освоению выпуска длинномерных труб. В частности, Челябинский трубопрокатный завод теперь изготовляет трубы длиной 12 м (диаметр 720 мм), а с 1961 г. будет выпускать длиной 18-24 м. Однако некоторые заводы продолжают изготовлять для магистральных и внутризаводских нефте — и газопроводов трубы длиной всего 5,5-6,0 м. Трубы, поступающие на трассу, должны иметь антикоррозийную изоляцию, нанесенную в заводских условиях. Заводы в США, Англии, Чехословакии, Канаде часто изготовляют трубы, покрытые по всей длине (за исключением 0,3-0,5 м от торцов) прочной изоляцией из стекловолокна, пропитанного битумом.

Некоторые заводы Советского Союза также осваивают производство труб с изоляционным покрытием.

Выпуск таких труб из года в год будет увеличиваться. Это обеспечит сокращение объема и повышение степени индустриализации работ, выполняемых в полевых условиях.

Трубы должны иметь калиброванные концы, обеспечивающие совпадение кромок (при центровке) с точностью, не превышающей ±1,0-1,5 мм. Значение этого условия особенно возросло в связи с широким внедрением автоматической сварки под флюсом, а также прессовых методов сварки (в частности, стыковой контактной).

Несовпадение кромок повышает трудоемкость сборочно-сварочных работ и приводит при стыковой контактной сварке к неравномерному оплавлению, а также образованию выпуклостей («губ»), нарушающих стабильность свойств сварных соединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *