Схемы организации сборочно-сварочных работ

При сооружении магистральных трубопроводов больших диаметров ручную дуговую сварку применяют: для соединения неповоротными стыками секций и длинномерных труб в плети или непрерывную нитку; для сварки переходов через искусственные или естественные преграды (реки, болота, овраги, шоссейные и железные дороги); для заварки захлестов, вварки «катушек» и врезки гнутых или сварных колен. Ручную дуговую сварку также широко используют при прокладке внутризаводских и промысловых нефте — и газопроводов небольшого диаметра, До недавнего времени на строительстве магистральных промысловых и внутризаводских трубопроводов при использовании ручной дуговой сварки в основном работали по следующей схеме.

Трубы вывозили на трассу и выкладывали в нитку на круглых деревянных лежках диаметром 15-25 см. Затем при помощи прихваток трубы собирали в секции длиной 30-50 м. Стыки сваривали в нижнем положении с периодическим поворачиванием секций на 15-20° (отсюда и произошел термин — поворотные стыки).

Поскольку секции поворачивали при помощи торцовых ключей с длинными рукоятками, в прихватках возникали значительные скручивающие напряжения, а иногда появлялись и трещины. Чтобы предотвратить эти явления, применяли следующую технологию.

Сварку поворотных стыков в пределах одной секции выполнял один сварщик.