Стыки труб

Например, стыки труб, сваренные электродами типа Э-42 и Э-42А по ГОСТ 2523-54, имеют предел прочности не менее 42 кГ/мм2, относительное удлинение 18-22%, ударную вязкость 10-25 кГм/см2 и Угол загиба 120-180°. По сравнению с газовой ручная дуговая сварка обеспечивает значительное повышение скорости работ. Один стык трубы диаметром 325 мм, со стенкой толщиной 10 мм сваривают дуговой сваркой за 25-30 мин. В современных условиях при сооружении магистральных и заводских нефте — и газопроводов ручную дуговую сварку чаще Всего используют для сварки неповоротных стыков соединяемых труб в нитку, для установки «катушек», заварки захлестов и других работ. В США ручная дуговая сварка является наиболее распространенным методом, применяемым для соединения длинномерных труб большого диаметра.

Все швы трубопровода сваривают неповоротными стыками непосредственно на трассе.

Каждый стык выполняют послойно несколько сварщиков. Автоматическую дуговую сварку под флюсом начали применять при сооружении нефте — и газопроводов всего 8-9 лет назад.

Несмотря на это, на строительстве газопровода Киев — Москва, Ставрополь-Москва, ряда нефтепроводов и бензинопроводов в восточных районах страны автоматической сваркой под флюсом было сварено не менее 70-75% стыков. Кроме того, за последние годы автоматическую сварку широко используют при индустриальном изготовлении технологических трубопроводов.

В процессе автоматической сварки под флюсом, так же как и при ручной дуговой сварке, расплавление кромок соединяемых деталей и электродной проволоки осуществляется за счет тепла электрической дуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *