Проведенные лабораторией сварки

Последнее заключается в том, что благодаря концентрическим силовым магнитным линиям, окружающим проводник, создаются силы, стремящиеся уменьшить его поперечное сечение. Этих сил вполне достаточно, чтобы деформировать каплю на конце электрода (т. е. образовать шейку) и заставить ее переместиться вперед по оси дуги. Проведенные лабораторией сварки ВНИИСтройнефти исследования электродов различных марок, применяемых при сварке трубопроводов, позволили установить следующее.

По особенностям переноса металла электроды различных марок могут быть разделены на несколько групп, характеризуемых величиной капель и частотой коротких замыканий. На характере переноса мало отражаются диаметр электрода и род тока; значительное влияние оказывают сила сварочного тока и положение, в котором выполняют сварку.

С увеличением силы тока и напряжения на дуге число коротких замыканий резко уменьшается; одно-временно ухудшается устойчивость горения дуги, что затрудняет сварку в потолочном положении.

При использовании электродов, дающих при сварке в нижнем положении редкие короткие замыкания дуги, характер переноса металла не меняется и во время сварки в других пространственных положениях.

Поэтому такие электроды наиболее пригодны для сварки неповоротных стыков трубопроводов.

Электроды, в процессе плавления которых в нижнем положении наблюдаются частые короткие замыкания, при сварке в вертикальном и потолочном положениях в 1,5-2 раза снижают число замыканий, а следовательно, и стабильность горения душ.