Обработка концов труб

Изготовляют алюминиевые трубы тремя способами: прессовкой слитков, вальцовкой и последующей сваркой листов, сплющиванием и раскаткой полых заготовок. В последнем случае получаются плоско-сворачиваемые трубы без сварных швов; применение таких труб весьма перспективно.

Для успешного выполнения сборочио-сварочных операций концы труб должны быть не только тщательно откалиброваны, но также иметь наиболее благоприятную для сварки форму кромок. Последняя определяется толщиной стенок труб и применяемым методом сварки.

При стенках толщиной до 4-5 мм кромки труб рекомендуется не скашивать, а торцевать под прямым углом. При стенках толщиной от 6 до 12 мм концы труб следует скашивать под углом 30-35°, причем для облегчения сварки часть кромки (1-2 мм) надо оставлять нескошенной, создавая прямоугольную площадку (притупление).

В толстостенных трубах (15- 20 мм), применяемых для коммуникаций нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, кромки обрабатывают.

Перечисленные углы скоса и формы кромок применяют для ручной дуговой сварки, автоматической сварки под флюсом, дуговой сварки в струе защитных газов, а также газовой и контактной сварки. Торцуют и скашивают кромки на специальных станках.

На некоторых зарубежных заводах концы труб скашивают при помощи механизированной газовой резки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *