Обмазки основного типа

На частоту замыкания и характер переноса металла значительное влияние оказывают свойства шлаков, а также наличие в обмазке электродов газообразующих органических соединений. Обмазки, дающие при расплавлении кислые шлаки с большим интервалом кристаллизации, способны затекать на торец электрода и затруднять процесс сварки в вертикальном и потолочном положении. Обмазки основного типа дают «короткий» шлак, который лишь в незначительном количестве затекает на торец электрода, что позволяет вести сварку во всех пространственных положениях.

Наличие в обмазке органических соединений, выделяющих при сгорании большое количество газов, способствует раздроблению капель и удалению шлака с конца электрода. Поэтому электроды с газообразующими обмазками удобны для сварки неповоротных стыков труб в различных пространственных положениях.

При сооружении магистральных и заводских трубопроводов из малоуглеродистой и низколегированной стали применяют электроды, которые могут быть отнесены к одной из групп. Чаще всего используют электроды марок УОНИ13/45,УОНИ 13/55, СМ-11 и ОММ-5. В ближайшие годы должны получить распространение электроды типа ЦЦ-1 и рутиловые электроды марки ВСР-50. Электроды марки УОНИ13/45 на строительстве магистральных нефте — и газопроводов начали применять с 1950 г. Эти электроды обеспечивают стабильное горение дуги во всех пространственных положениях и дают высокие свойства сварных соединений (предел прочности 42-45 кГ/мм2, ударная вязкость свыше 15- 25 кГм/см2). Они могут работать только на постоянном токе при обратной полярности; коэффициент наплавки составляет 9,0- 9,5 г/а-ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *