Как испанские овцы обставили учёных? Всё, что стоит знать о мериносовой шерсти

Одежда из мериноса попадает в список самых дорогих вещей в мире. Ей нет равных в способности сохранять тепло. Она красивая, лёгкая и не вызывает аллергии.

Мериносовая шерсть – единственный материал в мире, который учёные не могут производить синтетическим путём. Попытки разработать сырье с похожим составом проваливались одна за другой. До сих пор для производства одежды класса премиум используется натуральная мериносовая шерсть.

Испанские овцы путешествуют по миру

Первыми, кто обнаружил свойства шерсти мериносов, оказались испанцы. Одежда из мериносовой шерсти стала визитной карточкой страны, с неё началась активная торговля. За попытку вывезти овцу заграницу человека ждала смерть.

После схватки с Англией в 18 веке, Испания потеряла своих золотых овец. Предприимчивые британцы отвезли их в Новую Зеландию, Австралию, где появилось больше 70 тысяч ферм, специально под разведение мериносов.

Самая дорогая шерсть в мире

Мериносовая шерсть до сих пор считается самым дорогим материалом. В 2004 году с аукциона 100 кг мериносовой шерсти было продано модному дому за 420 тысяч долларов. На эти деньги можно купить 20 квартир в Харькове или один домик на берегу Тихого океана.

Волосатые спринтеры в почёте

За год один баран мериноса даёт 15 кг шерсти. Это в два раза больше, чем вырастает на овцах иных видов. В Новой Зеландии, Австралии популярны соревнования между фермерами кто быстрее подстрижет овцу. Победитель получает все деньги, поставленные другими участниками.

Австралия, Новая Зеландия до сих пор выращивает овец бешеными темпами. Производством шерсти занимается каждый второй фермер. Учитывая климат в этих странах, овцы только рады постоянной стрижке. При производстве шерсти, одежды из мериносовой шерсти ни одна овца не пострадала.

Почему так дорого то?

Мериносовая шерсть в 3 раза мягче, чем натуральный шелк. Её эластичность в 5 раз больше, чем у хлопка. Одежда из мериноса не вызывает аллергии, сохраняет тепло, обладает антибактериальным эффектом. Вещам из этой шерсти нет равных, по сроку службы и характеристикам.

Производство одежды, её дизайн, уход за ней требует внимательности, технологий и деликатных материалов, которые не могут стоить дешево. В итоге в магазинах вещи из этой шерсти появляются за приличные деньги. Такой гардероб входит в премиум сегмент, выглядит дорого, служит годами и радует своих владельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *