Как ограничить максимальную температуру воды, вытекающей из крана?

Из-за высокой стоимости я не хочу использовать термостатические смесители везде. Я думал о смесителе «на выходе» горячей воды из бака (он нагревается угольным котлом). Проблема в том, что тогда циркуляция ГВС становится проблематичной. Как ее решить?

Ограничить максимальную температуру воды, поступающей из резервуара в краны, не сложно, но самое простое и дешевое решение будет хорошим, только если вам не нужна циркуляция горячей воды

Ответ эксперта: максимальная температура воды в резервуаре не должна превышать 60 ° C хотя бы из-за возможности ожогов и долговечности самой установки. Более высокая температура воды также вызывает большую потерю тепла в окружающую среду резервуара. Только периодически — в среднем один раз в месяц — так называемые перегрев до 70 ° C, чтобы уничтожить, бактерии легионеллы, которые могут появиться в воде.

Воду при желаемой температуре обычно получают непосредственно в кране — обычном или термостатическом — путем смешивания в холодной воде. Центральное ограничение температуры горячей воды, с другой стороны, защитит от случайных ожогов, но сделает невозможным, например, на кухне, получение необходимой иногда более высокой температуры. Однако с технической точки зрения такое решение возможно — помимо очевидного контроля температуры в самом резервуаре — путем установки трехходового термостатические смесительные клапаны с приподнятым капилляром.

Клапан, подходящий для конкретных условий эксплуатации, можно выбрать из каталогов производителей клапанов. Его работа позволяет регулировать интенсивность холодной и горячей воды в зависимости от положения смесительного клапана, контролируемого датчиком температуры. На входах в смеситель должны быть установлены обратные клапаны и, возможно, дроссельный клапан на подаче холодной воды, предварительно регулирующий интенсивность его притока. Однако в такой системе невозможно обеспечить циркуляцию ГВС, поскольку при отсутствии потока во время потребления невозможно смешать холодную воду с циркуляцией.

Такое решение имеет смысл только в том случае, если все точки отбора находятся рядом с резервуаром (3-4 м) и циркуляция не требуется. Для упрямых — циркуляция может быть обеспечена путем установки дополнительного небольшого резервуара последовательно (например, 5-10 л), который подается из основного резервуара через смеситель. Когда мы не используем воду, циркуляция происходит только между этим небольшим резервуаром и точками впуска, в то время как охладитель воды предотвращается электрическим нагревателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *