10 шагов к идеальному газону

Красивый и ухоженный газон – это отличительная черта хорошего дачного участка или заднего дворика. Небольшая лужайка – это пространство и для детей, и для домашних животных, и для владельцев дома, место для отдыха и развлечений в теплое время года. Создать красивый газон можно даже не обладая навыками профессионального садовода.

Шаг 1: выбор формы и расположения газона

Для начала, необходимо определиться, где именно расположится лужайка. Место должно быть солнечным и просторным, а его размер будет зависеть от целей использования будущего газона.

Шаг 2: выбор покрытия

Есть два варианта создания покрытия для газона: так называемый рулонный газон и посевная трава. Рулонный газон требует меньше ухода в первые несколько месяцев и дает мгновенный результат, а посевная трава придает газону более естественный вид и стоит значительно меньше.

Шаг 3: подготовка площадки

Поскольку итоговый внешний вид посевного и рулонного покрытия не отличается, важным этапом является предварительная подготовка места. Необходимо убрать камни, сорняки и мусор, перекопать и выровнять землю. Через некоторое время (неделя или две), когда земля осядет, необходимо вспахать верхний слой почвы и приступить к посеву или укладыванию рулонного газона. После этого остается лишь ухаживать за ним для поддержания в хорошем состоянии.

Шаг 4: подкормка травы

Подкормка осуществляется весной, летом и осенью. Весенняя подкормка осуществляется в период потепления (примерно в апреле-мае) после первой стрижки травы. Летняя подкормка выполняется спустя 10-14 недель после весенней. Главная рекомендация – выбрать для этого нежаркий день, когда почва слегка влажная. Осеннюю подкормку проводят в сентябре, чтобы дать траве силы пережить зиму. Основное правило любого удобрения – делать это после стрижки газона.

Шаг 5: прополка газона

Сорняки не только портят идеальный внешний вид лужайки, но и способны навредить росту и целостности травяного покрытия. Лучший способ борьбы с сорняками – действовать превентивно. Тщательный уход, удобрение и полив газона позволят траве расти сильной, что затруднит рост сорняков. Если сорняки уже появились, борьбу стоит начинать с нехимических средств. Можно удалять сорняки вручную или с помощью садовых инструментов. Если же количество сорняков значительно, тогда можно поискать средства химической обработки.

Шаг 6: полив

Для газона регулярный полив не является обязательным, поскольку трава способна пережидать периоды засухи и возобновлять рост после следующего дождя. Поэтому можно либо не поливать газон совсем, либо осуществлять микрокапельный полив Gardena регулярно, допустим, один раз в неделю. Лучшее время для полива – раннее утро. Корни травы уходят вглубь на 10-15 сантиметров, поэтому необходимо осуществлять полив в достаточном количестве.

Шаг 7: аэрация почвы

Аэрация, или насыщение почвы кислородом, необходима для жесткой и плотной земли. Для этого в земле проделываются небольшие отверстия при помощи грабель, они разрыхлят почву и позволят влаге, кислороду и удобрениям проникать внутрь.

Шаг 8: стрижка газона

Весной и летом трава растет очень активно и нуждается в укорачивании. Летом рекомендуется подстригать траву раз в 1-2 недели, в зависимости от степени влажности. Чем быстрее она растет, тем чаще ее нужно стричь.

Шаг 9: защита газона

Главную опасность для газона, помимо сорняков, представляют собаки. Домашние питомцы могут раскапывать лужайку или использовать ее в качестве туалета. В таком случае необходимо приучать собаку не справлять нужду на газоне. Если это всё-таки произошло, вылейте на место ведро воды, чтобы избежать сжигания травы.

Шаг 10: досев травы

Мертвая трава не может восстановиться, поэтому для поврежденных участков необходима замена покрытия. Прежде чем вновь сеять траву, необходимо очистить участок от мертвой травы и сорняков и разрыхлить землю. При рулонном газоне поврежденный участок вырезается лопатой, а на его место укладывается новый.

Для поддержания хорошего состояния газона необходимо регулярно ухаживать за ним, и тогда лужайка будет выглядеть идеально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *