Плитные перекрытия

Практически в каждом доме или здании есть подвал. Чаще всего это неотапливаемое помещение, предназначенное для технических нужд или гаража. Через железобетонные плитные  перекрытия ukfreewell.com.ua/gbi/plity-perekrytija.html, которые соединяют подвал или подполье с первым этажом, происходят большие теплопотери. Это не только увеличивает затраты на отопление, но и делает пол очень холодным. Поэтому, при строительстве нужно уделить большое внимание теплоизоляции первого этажа со стороны подвала.

Для этого необходимо на несущие бетонные плиты уложить слой гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать: гидроизол, гидробарьер, рубероид или любой другой подобный материал. Слой гидроизоляции защитит утеплить от воздействия конденсата, который будет выступать на поверхности плиты перекрытия из-за разницы температур между подвалом и первым этажом.

Сверху на плиту и гидроизоляцию крепят деревянные лаги на небольшом расстоянии друг от друга. Высоту балок надо брать равной толщине теплоизоляционного материала, который будет использоваться.

Отверстия между лагами заполняют слоем утеплителя. Утеплитель должен располагаться плотно, чтобы не оставалось промежутков, которые впоследствии будут пропускать воздух.

Утеплителем могут служить пенопласт, минераловатные плиты, пеноизол. Толщину слоя теплоизоляции определяют в зависимости от теплопроводности материала и требованиями к термоизоляции помещений над подвалом. Можно для утепления использовать керамзит, но его потребуется большой слой, и это значительно увеличит толщину перекрытия https://ukfreewell.com.ua/gbi/plity-perekrytija.html. При этом значительный вес керамзита увеличит нагрузку на плиту.Сверху утеплителя располагают слой пароизоляции. Она не позволит пару, который идет с теплого помещения, намочить утеплитель. Обязательно надо обеспечить герметичность пароизоляции. Для этого полотна материала укладывают с нахлестом друг на друга, а швы между ними заделывают скотчем.

Лучше всего использовать пароизоляцию из фольгированных материалов. Блестящая поверхность должна быть направлена в сторону более теплого помещения. Фольга будет отражать пар и тепло. Между основанием пола и пароизоляцией надо обязательно оставить воздушную прослойку. Для этого можно набить второй слой деревянных брусьев, перпендикулярно первому. А уже поверх него устраивать конструкцию будущего пола.

Этот способ утепления подходит при строительстве нового здания. А что делать, если дом уже эксплуатируется, а существующей изоляции недостаточно? Можно разобрать существующий пол и провести утепление, но это очень неудобно. Лучше всего утеплить существующее цокольное перекрытие со стороны подвала. Для этого к бетонной плите приклеивают плотный и жесткий утеплитель при помощи специальной клеящей смеси. Лучше всего подойдет простой или экструдированный пенопласт. Теплоизоляционный материал потом оштукатуривают по сетке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *