Как правильно выбирать керамическую плитку для пола

Керамическая напольная плитка готова прослужить около тридцати лет, но для этого необходимо сделать правильный выбор, опираясь не только на цену и имеющиеся варианты. Важно учитывать качественные характеристики, цвет, структуру материала, тип помещения. Существует определенный алгоритм выбора плитки, следуя которому, покупка будет радовать долгие годы.

5 классов плитки

Износостойкость считается главным свойством материала. Длительность и пригодность для определенных помещений вычисляется именно по этому параметру — плитка напольная в Украине svitkeramiki.com.ua/plitka/plitka_dlja_pola/.

· I класс хорошо подходит для помещений, где движения мало и не ходят в уличной обуви. Как правило, это ванная комната или гардеробная.

· II класс не подходит для прихожих и кухонь, но вполне пригодится для помещений с небольшой плотностью движения в коттеджах и квартирах.

· III класс считается самым популярным для отделки частных помещений, но только в тех участках, где нет прямого доступа с улицы.

· IV класс пригоден для общественных зданий с обычной интенсивностью движения и прихожих в частном доме.

· V класс считается универсальным, так как отличается самой высокой износостойкостью. Интенсивное движение, прямой вход с улицы таком кафелю не страшны.

Для частных домов и квартир не стоит приобретать плитку выше III-IV класса: такой кафель вполне отвечает требованиям помещения, поэтому не стоит переплачивать значительную сумму.

Внимание к поверхности

Существует два типа поверхности кафеля: глазурованная и неглазурованная. Не важно, на какую пал выбор, но обе должны быть в идеальном состоянии: без трещин, сколов, вогнутостей или выпуклостей, инородных тел. Края должны быть ровными. Проверить это можно еще на этапе покупки: достаточно приложить две плитки лицевой стороной друг к другу и взглянуть на свет. Между ними не должно быть свободного пространства.

Кафель с рельефной поверхностью часто выбирают для кухни или ванной. В помещениях с повышенной влажностью он обеспечивает безопасность движения. Но такая плитка требует больше ухода: мыть ее придется жесткой губкой, так как пыль и грязь быстро забивают рельефную структуру.

Скользкость

Благодаря современным технологиям, производство выпускает кафель с корундовым напылением. Он кладется даже на наклонные поверхности и сохраняет возможность безопасного передвижения. Если плитка выбирается для ровного пола, то можно взять обычный нескользкий вариант. Проверить скользкость достаточно легко: на поверхность кафеля нужно капнуть воды и провести рукой. Опираясь на ощущения, определяется уровень безопасности.

Внешний вид

Светлые тона нужно подбирать для небольших помещений, так как они визуально делают его больше. Обладатели просторных квартир могут позволить себе и темные цвета, но здесь есть определенные нюансы.

Темные поверхности с зернистой структурой практичнее: загрязнения на них менее видны. Но такие же цвета, только в глянцевом исполнении принесут хозяевам больше хлопот: любой незначительный скол будет сразу заметен.

Если вода жесткая, то темный кафель в ванной придется вытирать после каждого приема душа, иначе на нем будут оставаться следы.

Только когда будут учтены все вышеперечисленные свойства кафеля, можно продолжать выбор, опираясь на цену изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *