Светодиоды RGB в интерьере

КПД и срок службы светодиодных источников освещения в несколько раз превышает аналогичные параметры даже люминесцентных ламп, не говоря уже о классических лампах накаливания. Но с дизайнерской точки зрения эти характеристики второстепенны, как и ценовой вопрос. Для создания необходимой атмосферы важна чистота и глубина света, а также возможность точечного фокусирования или наоборот, рассеивания света. И по этим показателям светодиоды также оказались наилучшим решением.

Очередным прорывом стало появление светодиодных осветительных приборов разного цвета. Они значительно расширили возможности по созданию необходимой атмосферы, без необходимости менять цвет стен или потолка. Светодиодная лента rgb используется для создания эксклюзивной подсветки отдельных элементов интерьера и небольших помещений, а для больших пространств и ландшафтного дизайна лучше подойдут светодиодные лед прожекторы.

Светодиодная лента rgb – это гибкая печатная плата, на которой размещены резисторы и светодиоды трех цветов (красный – red, зеленый – green, синий – blue). Расстояние между отдельными светодиодами варьируется в зависимости от типа ленты от 30 до 120 диодов на 1 метр, но в любом случае получается равномерное световое излучение. Меньшая плотность диодов больше подходит для подсветки, а большая – для освещения.

Печатная плата ленты достаточно тонкая и гибкая, чтобы ее можно было использовать для подсветки стеклянных полок, ступеней лестницы, витражей и картин, элементов потолка и других элементов. Также немаловажно, что светодиодная лента rgb практически не нагревается, поэтому она может быть встроена непосредственно в различные элементы интерьера без теплообменного зазора.

Для питания светодиодной ленты понадобится блок питания, преобразующий переменное напряжение сети в постоянное. Большинство лент работает на 12В, но встречаются модели, для которых необходимо 24В. Блок питания – это наиболее объемный элемент в комплекте светодиодной ленты rgb, поэтому для него нужно предусмотреть место при планировке дизайна. Также понадобится контроллер, управляющий интенсивностью излучения светодиодов одного света. Необязательными элементами являются диммер и усилитель. Диммер используется, если планируется управление яркостью излучения, а усилитель необходим для подачи электричества в разветвленную и длинную сеть из светодиодных лент.

Если необходимо обеспечить освещение на довольно большом участке, вместо отдельных светодиодных лент лучше использовать светодиодные прожекторы rgb. Прожекторы поставляются во влагоустойчивом корпусе, поэтому их можно использовать снаружи – для освещения беседок, лужайки, фасада дома и т. д. В комплект обычно входит пульт управления, позволяющий менять цвет без перепрограммирования и управляющего блока.

Благодаря тому, что светодиодная лента rgb и светодиодные прожекторы rgb очень устойчивы к внешним условиям, их можно использовать для реализации самых смелых дизайнерских идей. Например, зимой можно прикрепить ленту к ветвям деревьев, создав сказочный сад, а при помощи прожектора можно расцветить струи воды в фонтане, превратив его в сказочный огненный источник. При этом более высокая стоимость светодиодных светильников не должна смущать, поскольку за счет низкого энергопотребления затраты окупаются за 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *