Проведение замеров сопротивления изоляции

На производственном объекте используется огромное количество сложного оборудования, которое работает под высоким напряжением. Внутри офисного помещения используется сложная система электропитания, ведь огромное количество оргтехники должно работать исправно на протяжении длительного периода.

Зачем проводить замер сопротивления изоляции?

Проблема только лишь в том, что все забывают об изношенности своей системы электроснабжения. Кадель со временем теряет свои проводящие и изоляционные свойства, что в результате приводит к риску короткого замыкания. В следствии этого дорогостоящее оборудование выходит из строя, или же возникает высокая вероятность пожара, который в итоге нанесет еще больший ущерб.

Конечно же, никто не будет постоянно менять всю проводку на своем объекте, это очень большие денежные вложения, которые можно потратить на более важные дела. Именно поэтому перед тем как выполнять замену проводки, необходимо ее исследовать и определить степень изношенности. Необходимо выполнить замер сопротивления изоляции.

Проведение таких замеров выполняет специальный прибор — мегаомметр. оборудование не из дешевых, поэтому проще вызвать специалистов, которые займутся решением данного вопроса, чем покупать омметр для единичного замера. Необходимо понимать, что для пользования прибором нужна не только инструкция, но и «понимание материала», базовые знания об электротехнике и нормах безопасности. Это не мультиметр или токовые клещи, пользоваться которыми можно научиться за 5 минут.

Что мы получаем от проведения исследования?

После тщательных измерений изоляции Вы можете быть уверенными в том, что некоторая часть изоляции требует полной замены или же наоборот, имеет запас прочности. В результате можно рассчитать и подготовить меры по обеспечению безопасной эксплуатации линий электропередач и других коммуникаций с электрической нагрузкой.

Именно поэтому есть смысл в том, чтобы вызвать профессионалов и выполнить измерения сопротивления изоляции. Эта процедура не потребует от больших финансовых вложений и проводится работниками компании-поставщика электроэнергии, реже обслуживающими компаниями. Вызывать специалистов следует самостоятельно за отдельную плату, но при этом работа внутри офиса или на промышленном объекте станет более безопасной. Процедуру необходимо проводить с определенной периодичностью, чтобы гарантировать целостность изоляции всей проводки на объекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *