Сверхпрочный клей из дерева

Представители Японского института лесной промышленности объявили 22 января 2009 года о том, что им удалось создать эффективное клеящее вещество из лигнина, содержащегося в древесине. Разработки проводились при сотрудничестве с Токийским университетом сельского хозяйства и технологий и Технологическим университетом Нагаока. Новый связывающий материал особенно действенен при варке металла. Он в три раза прочнее, чем эпоксидный клеящий состав.

Лигнин, который составляет приблизительно 30% древесины, обычно используется на фабриках в качестве топлива. При использовании генной инженерии удалось произвести 2-пирон-4, 6- дикарбоновую кислоту (PDC), химически стойкий и полезный компонент из лигнина. Затем объединенная исследовательская группа преобразовала PDC в полимер. Полимер обладает прочностью склейки в 90 мегапаскалей (Mpa), или приблизительно 900 килограмм на квадратный сантиметр, что в три раза прочнее, чем привычный эпоксидный клеящий состав, используемый для склейки двух частей нержавеющей стали.

Институт планирует развить связь между индустрией, научным сообществом и правительством для практического применения технологии и уменьшения затрат на производство. PDC — это обычное сырье для полимеров. Но она обладает большой сферой применения в сфере универсального пластика. Предполагается, что новая технология будет способствовать использованию лигнина, обеспечивая эффективное применение такого энергетического сырья, как кустарниковые растения из лесного массива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *