Как ухаживать за черноплодной рябиной

Черноплодная рябина стабильно плодоносит при незначительном уходе. Но чтобы улучшить качество плодов – необходимо проводить некоторые процедуры.

Черноплодная рябина появилась после того, как скрестили аронию черноплодную и рябину обыкновенную. Она обладает высокой устойчивостью к заморозкам и неприхотлива к почвам.

Весной с конца марта до первых чисел апреля проводят обрезку. Убирают повреждённые ветки и придают желаемую форму кусту. Нижнюю часть ствола покрывают известью. В середине весны растение опрыскивают от вредителей однопроцентным раствором бордосской жидкости. В самых первых числах мая на ствол растения наносится садовый клей – ловчий пояс.

При большом количестве питательных веществ у черноплодной рябины активно наращиваются побеги и зелёная масса в ущерб плодоношению, поэтому не стоит злоупотреблять удобрениями.

Во время распускания почек дают удобрение на основе птичьего помёта с добавлением золы и костной муки.

Летом необходимо следить за здоровьем кустарника. При возникновении проблем их тут же надо решать. Если на листьях появились небольшие бурые пятна или ржавчина — обрабатывают бордосской жидкостью. При светло-бурых овальных с темными краями – оксихлоридом меди. Удалять листья необходимо, если на них появляются кольца зеленовато-желтого цвета. При обнаружении на коре повреждений похожих на ожоги – немедленно удаляют зараженные ветки. От мучнистой росы хорошо поможет раствор литра воды, чайной ложки соды и 2 чайных ложек дегтярного мыла.

Чтобы плоды не завязывались на крайних ветках, из-за густоты центральной части, и не вытягивались ветки, а также, чтобы растение не заполонило всю территорию, осенью необходимо проводить обрезку. Поросль удалять можно весь сезон.

Осенью успеть обрезать рябину нужно до постоянных морозов. В первый год убирают все слабые побеги, оставляя 10-13 штук, их обрезают до высоты двадцати сантиметров. На второй год самые крепкие побеги этого года от 3 до 5 выравнивают по одной высоте. Поросль убирают. На третий год обрезку проводят, как в прошлом году, оставляя несколько новых побегов. Общее число ветвей не должно превышать 12-13. Также в конце сезона удаляют все сухие и повреждённые ветки. Восьмилетние ветки заменяются новыми. Раны стоит замазать садовым варом.

Поливают растение в начале вегетативного периода, во время роста и созревания ягод, перед осенними заморозками. На один куст выливают от двадцати до сорока литров воды.

Необходимы рыхление и мульчирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *