Сварка латуни

Латунь — это сплав меди с цинком. Сварка латуни затруднена легкой испаряемостью цинка. Все способы сварки и наплавки латуни имеют определенные трудности в связи с бурным испарением цинка и образованием множества пор разных размеров.

Температура плавления цинка 420ºС, а кипения 907ºС, что близко к температуре плавления латуни. Испаряясь, цинк быстро окисляется в тугоплавкую пылевидную окись цинка, которая очень ядовита. Предельно допустимая концентрация цинка в воздухе 0,00 мг/л, поэтому сваривать латунь необходимо под вытяжными устройствами, а иногда в респираторе.

Средством уменьшения испарения цинка является применение пламени с избытком кислорода и использование специальных, легированных кремнием, бором, алюминием присадочных материалов, которые обеспечивают образование шлакового покрова, препятствующего испарению цинка из жидкого металла ванны. Сварка латуни заменителями ацетилена осуществляется легко, сварочная ванна спокойная. Формирование шва хорошее, шлак легко отделяется от поверхности шва. Присадочный материал обычно той же марки, что и свариваемый, но хорошие результаты обеспечиваем проволока марки ЛК62-05, содержащая 0,5% кремния. В качестве флюса применяют буру — 100% или буру — 20% — борную кислой — 80%. Сварку выполняют преимущественно левым способом нижнем положении или слегка наклонном (до 15º) положении шва Сварочная ванна, как и у меди, жидкотекучая. Латунь успешно сваривают угольной дугой, а присадка и флюсы те же, что и при газовой сварке, режимы сварки такие же, как и для сварки меди.

Существуют способы сварки латуни металлическим плавящимся электродом, но из-за токсичности расплава латуни и сложностей с покрытием электроды с покрытием не выпускаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *