Хромоникелевые нержавеющие стали

Хромоникелевые нержавеющие стали крайне чувствительны к вмятинам, забоинам и другим механическим повреждениям, которые могут привести к преждевременному выходу трубопровода из строя из-за того, что они являются очагами нарушения прочности и коррозийной стойкости металла. Подготовка к сварке труб из хромоникелевой стали заключается в одностороннем скашивании кромок под углом 30-35°, а также в очистке поверхности концов труб от масла, грязи и окислов.

Обрабатывают кромки, как правило, на металлорежущих станках. В монтажных условиях, когда механическая резка невозможна, для скоса кромок применяют кислородно-флюсовую или дуговую резку.

Обычную газовую резку для хромоникелевых нержавеющих и хромистых сталей не удается использовать из-за того, что тугоплавкие окислы зашлаковывают место реза, препятствуя непрерывному ведению процесса. Кислородно-флюсовая резка отличается от обычной газовой резки тем, что в струю кислорода непрерывно добавляется порошкообразный флюс, который повышает температуру в месте реза и разжижает шлаки.

Установка для кислородно-флюсовой резки УРХС-3 (конструкция ВНИИАвтогена) состоит из специального резака марки РКФ-3 и флюсо-питателя ФП-3. Основное отличие резака РКФ-3 от обычных резаков заключается в том, что в его головке размещен дополнительный инжектор, пред-назначенный для подачи флюса. Флюсопитатель ФП-3 состоит из бачка для флюса и инжекторно-регулирующего устройства, при помощи которого порошок захватывается струей кислорода и по шлангу подается в резак.

На установке в этом случае использованы головка резака № 2, инжектор головки № 3 и втулка режущего мундштука № 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *