Характерные особенности заводских трубопроводов

Заводские трубопроводы во многом отличаются от магистральных нефте — и газопроводов, имеющих обычно большой диаметр, одинаковое сечение на значительной протяженности, сравнительно малое число поворотов и изготовляемых из малоуглеродистой и низколегированной стали. Большинство заводских технологических трубопроводов работает не только под высоким давлением, но и при высокой (до 600°) или низкой температуре (до -80°). Кроме того, по этим трубопроводам транспортируют нефтепродукты и газы, обладающие высокой коррозийной активностью. Заводские трубопроводы часто прокладывают не в земле, а в бетонных лотках или на опорах и эстакадах.

Такие методы прокладки обусловливаются тем, что при эксплуатации трубопроводы должны иметь возможность свободно перемещаться для компенсации возникающих напряжений.

Кроме того, должна быть обеспечена возможность систематического осмотра труб. Трубопроводы нефтеперерабатывающих заводов имеют широкий диапазон диаметров.

В связи с особенностями условий работы технологических трубопроводов значительную часть их изготовляют из специальных сталей. Наиболее широко применяют теплоустойчивые хромо-молибденовые, нержавеющие хромоникелевые и хромоникель-молибденовые стали, а также холодоустойчивые марганцовистые и водородоустойчивые стали.

В последнее время технологические трубопроводы начали монтировать также из алюминия и его сплавов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *