Вязкость флюса

Вязкость флюса в расплавленном состоянии позволяет без принудительного формирования металла сваривать в нижнем положении трубы небольшого диаметра (168-219 мм). При сварке тонкой электродной проволокой (диаметром до 2 мм включительно) применяют мелкогранулированный флюс с частицами размером 0,4-1,5 мм. Флюс ОСЦ-45-, разработанный в ЦНИИТМАШ, состоит из зерен серого цвета; их размер колеблется в пределах 0,5-2,5 мм. Температура плавления флюса ОСЦ-45-1170°. По своим технологическим свойствам он аналогичен флюсу АН-348А. Основными недостатками флюсов этих марок является повышенная чувствительность к ржавчине и влаге.

При сварке в полевых условиях это часто приводит к образованию пор в сварных швах. Поэтому перед сваркой флюсы АН-348А и ОСЦ-45 следует тщательно прокалить и довести до постоянного веса; влаги они должны содержать не более 0,1%. Керамический флюс КВС -19 изготовляет завод им. Жданова Ленинградского совнархоза.

Компоненты флюса просеивают через сито (800-900 отверстий на 1 см2) и тщательно перемешивают; после этого в шихту добавляют алюминиевую пудру. Затем в сухую смесь выливают жидкое стекло в количестве 18-20% от веса шихты.

Полученную массу протирают через сито с отверстиями размером 2×2 мм. Образующиеся частицы сырого флюса рассыпают тонким слоем и просушивают при комнатной температуре в течение 10-12 час. Затем их в течение 1 часа прокаливают в печах при температуре 650-680°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *