Величина смещения

Величина смещения зависит от диаметра свариваемых труб и режима сварки. Для труб диаметром 325 мм, со стенкой толщиной 11 мм величина смещения составляет 15-20 мм; для труб диаметром 720 мм со стенкой толщиной 9-10 мм она увеличивается до 45-50 мм. Если смещение дуги слишком велико, расплавленный металл под действием силы тяжести может стекать в сторону, обратную вращению трубы.

При сварке труб небольшого диаметра (150-200 мм) стекание расплавленного металла можно уменьшить, наклонив электрод в сторону, обратную направлению вращения трубы.

Для автоматической сварки труб диаметром 50-80 мм сварщик Шарапов (ВНИИСтройнефть) предложил специальную насадку к воронке держателя полуавтомата ПШ-5. Насадку закрепляют на воронке полуавтомата; при сварке она опирается на поверхность трубы.

Опыты, проведенные в лаборатории, и производственные испытания показали, что благодаря насадке расплавленный металл надежно удерживается в ванне. Насадку теперь применяют при сварке узлов заводских нефте — и газопроводов в цехах трубной заготовки.

Для нормального выполнения автоматической сварки необходимо, чтобы слой флюса был высотой не менее 40-45 мм. Для удержания флюса на цилиндрической поверхности трубы небольшого диаметра при-меняют флюсовые коробки, открытые сверху и снизу.

Стенки коробки, прикрепленные к автомату, должны иметь вырез, обеспечивающий их плотное прилегание к поверхности вращаемой трубы. Уменьшить стекание расплавленного металла и флюса можно также путем регулировки сварочного режима, в частности за счет снижения напряжения на дуге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *