Установка для сварки труб

Установка для сварки труб диаметром 12-42 мм состоит из клещей, трансформатора и аппаратного ящика. Клещи, предназначенные для закрепления центровки и сварки труб, имеют неподвижную и подвижную щеки.

Подвижная щека благодаря системе рычагов может перемещать одну из труб в продольном направлении. Закрепляются трубы в щеках при помощи винтов и бронзовых губок, по которым подводится сварочный ток. К бронзовым губкам ток от сварочного трансформатора подводится через гибкую медную перемычку, зажатые в щеки трубы освобождаются при помощи пружины.

Сближают трубы в процессе оплавления и осадки вручную через рычажную систему. На клещах имеется шкала с делениями и указателем, по которой сварщик следит за величиной перемещения.

Сварочный трансформатор установки предназначен для преобразования тока, поступающего из сети в сварочный ток напряжением 4-10,5 в (это напряжение можно регулировать специальным переключателем).

Для удобства транспортировки трансформатор смонтирован на тележке. В аппаратном ящике установки размещены контактор, рубильник, трансформатор тока, измерительные приборы и другая электрическая аппаратура.

Установка для стыковой контактной сварки труб диаметром 42-78 мм отличается лишь тем, что закрепление концов труб, а также сжатие их в процессе осадки выполняются гидравлическим путем.

Поэтому в состав установки, помимо клещей, трансформатора и аппаратного ящика, входит насосный агрегат. Перемещают трубы во время оплавления ручным рычагом, а во время осадки — при помощи двух горизонтальных цилиндров, в которые подают масло под давлением 40 am.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *