Ультразвуковой метод

Канд. техн.

наук С. Т. Назаров и инж. Ю. П. Панов (МВТУ им. Баумана) разработали графический метод определения глубины залегания дефектов при помощи специальных номограмм. Исследовав ультразвуковым методом большое число швов различной толщины, они пришли к выводу, что, применяя дефектоскоп УЗД-7Н, можно выявить трещины и не провары глубиной 0,15-0,2 мм и более при их длине не менее 5 мм, а также газовые поры и шлаковые включения диаметром 1-1,5 мм при толщине основного металла свыше 5 мм. При сооружении магистральных и заводских нефте — и газопроводов со стенками толщиной 5-10 мм ультразвуковой метод не применяют.

За рубежом ультразвуковую дефектоскопию используют на объектах нефтяного строительства. Журнал «Gas. World» сообщает, что начиная с 1955 г., на всех строящихся в Голландии газопроводах стыки контролируют ультразвуковым методом.

Контроль ведут при помощи призматических щупов,-Угол наклона пучка ультразвуковых колебаний для труб со стенкой толщиной 5-15 мм составляет 30-60, частота колебаний около 2 МГц. Дефектоскопы работают на переменном токе, вырабатываемом небольшой электростанцией с бензиновым двигателем.

Продолжительность контроля одного стыка труб диаметром 350 мм по данным журнала составляет 20-25 мин. Оператору с помощником за 10-11-часовую смену удается проверить до 25 стыков. Имеются сведения о том, что ультразвуковой метод в опытном порядке начинают применять и при строительстве магистральных газо — и нефтепроводов в США. Оценивая целесообразность использования ультразвукового метода контроля при монтаже заводских и магистральных трубопроводов, необходимо отметить следующее.