Трубосварочные базы трёх типов

Преимуществом установки Р-751 являются механизация сборки труб, выполнение основных операций в закрытом помещении, сварка без остающихся подкладных колец, высокое качество работы и сокращение числа обслуживающего персонала. К недостаткам установки относятся сравнительно невысокая производительность, обусловливаемая совмещением сборочных и сварочных операций в одном агрегате, а также увеличенный расход флюса и проволоки.

Основные данные, характеризующие работу трубосварочных баз Сварочно-монтажного треста и треста Нефтепроводмонтажа, а также установки Р-751. Трубосварочные базы этих трех типов обеспечивают примерно одинаковую выработку на одного рабочего.

Что же касается производительности, то меньшее число стыков, выполняемых на установке Р-751, объясняется значительными затратами времени на подгонку головки с длинной штангой для сварки первого слоя шва, а также совмещением операций по сборке и сварке па одном рабочем месте.

При увеличении длины поступающих с заводов труб до 12 м время на подгонку головки еще больше возрастет.

Поэтому, по-видимому, целесообразно будет отказаться от внутренней сварки, заменив ее сваркой первого слоя шва в потолочном положении с формированием расплавленного металла потоком флюса. В США на трубосварочных базах применяют секционные роликовые опоры интересной конструкции.

Секция состоит из рамы длиной 6 м и приводных роликов, позволяющих перемещать свариваемые трубы в продольном направлении и вращать их вокруг своей оси. Подымают и опускают ролики при помощи гидравлических домкратов, приводимых в действие от небольшого насоса с двигателем мощностью 3 л. с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *