Толстостенные трубы

Сваркой соединяют толстостенные трубы в секции длиной 20-24 м. Сварочные операции выполняют в специальных цехах на роликовых стендах или крупных токарных станках с большим расстоянием между центрами. В процессе монтажа сваренные секции соединяют между собой на фланцах с линзовым уплотнением.

Трубы из стали 20, близкой по составу к малоуглеродистой стали МСт. 3, хорошо свариваются ручной дуговой, автоматической и стыковой контактной сваркой.

Для ручной дуговой сварки применяют электроды марки УОНИ 13/45, для автоматической сварки — проволоку СВ-08А и флюс АН-348А. Перед сваркой трубы тщательно сортируют, чтобы расхождение внутренних диаметров не превышало 2% периметра.

Подготовляют кромки на токарных станках.

Трубы внутренним диаметром не выше 60 мм собирают без остающихся подкладных колец; трубы большего диаметра центруют и сваривают на подкладных кольцах из полосовой стали толщиной 2,5-3,0 мм. Кольца следует устанавливать по возможности с тугой посадкой: зазор между кольцом и внутренней поверхностью трубы не должен быть больше 0,5 мм. Допускаемое превышение кромок при сборке стыков разностенных труб 2-3 мм. Стыки следует собирать без перекосов. Отсутствие перекосов определяют при помощи линейки длиной 400 мм, прикладываемой к поверхности трубы в трех местах по окружности стыка.

Максимально допустимый просвет между концом линейки и телом трубы на участке 200 мм не должен превышать 1 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *