Технология сварки в аргоне

Поскольку сварку неповоротных стыков ведут на небольшой силе тока, разделку шва заполняют в несколько проходов; число проходов зависит от толщины стенок труб (один проход примерно на 4-5 мм). В некоторых случаях при использовании неплавящегося (вольфрамового или угольного) электрода первый слой шва заваривают без добавки присадочного материала; при этом шов формируется в глубине разделки за счет сплавления кромок соединяемых труб. Сварку в струе защитных газов можно выполнять различными методами.

Данные о рациональном использовании разных методов сварки в защитных газах при строительстве магистральных и заводских нефте — и газопроводов.

В таблице указан также род тока, применяемого при сварке труб в аргоне, гелии и углекислоте. Полуавтоматическую и автоматическую сварку в струе аргона можно с успехом применять для поворотных и неповоротных стыков стальных и алюминиевых труб различных диаметров.

Подготовка к сварке труб со стенкой толщиной более 4 мм заключается в скосе кромок под углом 20-25° (суммарный угол разделки 40 -50°). Можно также скашивать кромки под углом 30-35°. В связи со сравнительно мягким режимом сварки притупление на кромках необязательно. Тонкостенные трубы (4 мм) сваривают без скоса кромок.

Сборку выполняют с небольшим зазором (0,5-1,0 мм) или без него.

Присадочную проволоку подбирают так, чтобы металл шва был одинакового состава с основным металлом; например, для сварки труб из хромоникелевой стали 1Х18Н9Т применяют сварочную проволоку.

Учитывая необходимость ведения процесса в разных пространственных положениях, для сварки стыков трубопроводов обычно используют проволоку небольших диаметров (0,8, 1 и 1,2 мм).