Технология сварки трубопроводов

В процессе монтажных работ довольно часто приходится приваривать трубы из стали 12Х5МА к деталям (например, фланцам) и узлам из малоуглеродистой стали. Проведенные во ВНИИСтройнефти опыты показали, что для этой цели больше?

сего пригодны электроды УОНИ 13/45, которые позволяют сравнительно просто выполнять сварку во всех пространственных полоягениях и получать высокие механические свойства сварных соединений (предел прочности — свыше 40 кГ/мм2; угол загиба — 100-110°; твердость шва на поверхности — 200- 210 Нв, в корне шва — не более 250 Нв). Трубопроводы из хромоникелевой стали аустенитного класса применяют на нефтеперерабатывающих заводах для продуктов с высокой коррозийной активностью, транспортируемых при температуре свыше 500°. Наиболее распространенная хромоникелевая нержавеющая сталь 1Х18Н9Т обладает удовлетвори-тельной свариваемостью; однако на качество сварки и возможность образования горячих трещин существенно влияет состояние поставки металла. Трубы, фланцы и фасонные части для трубопроводов некоторых установок нефтеперерабатывающих заводов следует подвергать стабилизирующему отжигу.

На нефтехимических установках для производства жирных кислот трубопроводы монтируют из хромоникелево-молибденовой стали марки Х18Н12М2Т, обладающей повышенной коррозийной стойкостью в агрессивных средах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *