Технология сварки трубопроводов высокого давления

Исследования, проведенные лабораторией сварки ВНИИСтройнефти, и опыт термообработки на строительстве Омского, Новоуфимского и Салаватского нефтеперерабатывающих заводов показали, что стыки труб, подвергнутые стабилизирующему отжигу, успешно работают в течение длительного времени. При сооружении некоторых установок нефтеперерабатывающих заводов, а также заводов искусственного жидкого топлива, азотно-туковых и других химических предприятий приходится монтировать трубопроводы, предназначенные для перекачки водорода и азотно-водородной смеси под давлением свыше 300 am и температуре 200-550°. Такие трубопроводы сооружают из специальных толстостенных труб (д = 20-56 мм), изготовляемых из стали следующих марок. До последнего времени эти трубы соединяли только на фланцах с линзовыми уплотнительными подкладками.

Такие соединения, требующие точной калибровки, нарезки специальной резьбы, шлифовки и полировки концов труб, а также применения кованых фланцев, шпилек и линзовых уплотнителей, очень металлоемки и дорогостоящие. При внутреннем диаметре трубы 200 мм стоимость одного соединения достигает 3 тыс. руб. Поэтому сварка при монтаже трубопроводов этого типа особенно эффективна.

Сварка толстостенных трубопроводов, предназначенных для работы под давлением свыше 300 am, является очень ответственным процессом, так как выход из строя каждого стыка чреват серьезными последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *