Технология сварки труб в струе защитных газов

Электродуговая сварка стыков труб в струе защитных газов имеет ряд особенностей. Основные из них состоят в следующем. Процесс сварки может быть устойчивым лишь при небольшой силе тока.

В связи с этим расплавленный металл в сварочной ванне нагревается значительно меньше, чем при автоматической сварке под флюсом.

Согласно исследованиям советских и зарубежных ученых вязкость расплавленного металла, окруженного защитным газом, несколько повышается, а жидко-текучесть снижается.

Повышение вязкости особенно заметно при сварке в среде аргона.

При сварке трубопроводов в струе защитных газов значительно уменьшается опасность протекания расплавленного металла внутрь стыка и стенания его с цилиндрической поверхности трубы. Это облегчает сварку во всех пространственных положениях без принудительного формирования металла шва. Исследования, проведенные в МВТУ им. Баумана, НИАТ, Институте электросварки и ВНИИСтройнефти, показали, что при правильном подборе режима и небольшом диаметре электродной проволоки сварку в струе защитных газов можно успешно выполнять в вертикальном, потолочном, наклонном и других положениях.

При этом глубина проплавления изменяется незначительно, что дает возможность вести процесс на примерно одинаковых режимах.

Перечисленные технологические факторы позволяют автоматической электродуговой сваркой в струе защитных газов сваривать поворотные и неповоротные стыки труб различных диаметров (от 15 до 720 мм и выше). Сварку можно выполнять без остающихся и съемных подкладных колец, с полным проваром корня шва и без внутреннего усиления (высота валика на внутренней поверхности трубы не превышает 1,0-1,5 мм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *